А можно просто не пить этот препарат, может можно как-то без него?



02.05.2019/Елена

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Моя история, наверное, так же банальна, как и тысячи других. Да, я бесплодна и очень переживаю по этому поводу. У меня было всего две беременности в жизни, которые закончились плачевно для меня.

Первая беременность у меня была нормальная, развивалась в матке. Все было хорошо, вот только на шестом месяце я как-то стала плохо ощущать шевеления плода. пошла в женскую консультацию, откуда меня послали на УЗИ. и именно там мне пришлось узнать страшное известие о том, что моя крошка больше не жива. Она внутриутробно замерла. Мои эмоции просто не выразить словами. Я просто была настолько подавлена, что даже ни слова никому не говорила в течении недели. я уже думали показывать психиатрам, но со своим врачом я только могла поговорить по душам, который меня понял. Ужасно было рожать ребенка, которого больше не укачаешь и не приласкаешь.

Но я как-то справилась с этой трагедией, которая, к сожалению, оказалась не последней в моей жизни. Я забеременела снова спустя два года после этого. Но она оказалась внематочной, о чем я узнала только после того, как с приступом боли попала в гинекологию. Там меня сразу же прооперировали, а потом рассказали, что им пришлось удалить маточную трубу. Я уже тогда понимала, что шансов у меня теперь практически нет. После обследований я узнала, что вторая труба, которая осталась, непроходима. И вот он, путь к экстракорпоральному оплодотворению.

Когда я сохраняла мою первую беременность, практически с самого начала я пила утрожестан. Мне было так плохо от него, что каждый день я молилась, чтобы он быстрее прошел. У меня сильно кружилась голова, тошнило и рвало просто без повода. Я ходила и ощущала себя, как будто я выпила литр водки. Вот такое состояние у мен было до тех пор, пока мне его не отменили.

И вот, знакомясь с процедурой ЭКО, мне сказали, что там будет также использоваться прогестерон. Но я не хочу опять испытывать такие ощущения, не хочу так мучиться. Скажите, а можно просто не пить этот препарат, может можно как-то без него? Просто очень свежи эти воспоминания.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Елена

Добрый день, дорогая Валерия. На самом деле, то, что у вас была тошнота, рвота – это могли быть проявления не влияния препарата утрожестана, а банальный ранний токсикоз беременных. Для него также характерна такая же клиническая картина, которую вы описываете.

Естественно, мы не можем отрицать и того, что такую картину может давать и экзогенный прием препаратов прогестерона. Однако, прогестерон – это основной гормон беременности, именно благодаря ему происходит трансформация эндометрия (внутреннего слоя матки), которая позволяет нормально имплантироваться эмбриону, то есть, дает наступить самой беременности. При недостаточном его количестве в организме женщины эндометрий не может достичь нужных параметров, и процедура экстракорпорального оплодотворения может закончиться неудачей только по причине недостаточного количества прогестерона. В схемах протоколов ЭКО такой препарат обязателен для применения, так как слишком рискованно вести данную процедуру без него.

Второе – недостаточность прогестерона в крови у женщины может вызывать угрозу прерывания беременности, а также само прерывание, то есть выкидыш. Ну а почему же врачи будут рисковать всеми трудами, не назначив прогестерон извне. Конечно же, это нецелесообразно. Именно это основные направления назначения гормональной терапии гестагенами.

Может быть, во время той беременности вам была подобрана слишком большая доза экзогенного прогестерона, которая и давала соответствующие побочные действия.

Также возможен подбор той формы прогестерона, которая подойдет именно вашему организму. Как говорится, проблемы необходимо решать по мере их поступления. Врачи обязательно откорректируют дозировку и форму препарата при имеющихся негативных результатах лечения.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.