А вдруг вообще к тому моменту у меня сперматозоиды будут мертвыми и у меня никогда больше получаться дети?



05.05.2019/Игорь

Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Мы с женой не можем зачать ребенка, и врачи сказали, что у нас бесплодие смешанного генеза. И у нее есть какие-то проблемы по части гинекологии, и у меня проблем не меньше мы сначала были просто в шоке от выставленного нам диагноза, а, вернее, приговора, как мы считали на тот момент. Но нас вовремя успокоили специалисты, за что им огромное спасибо, что рассказали о возможности сейчас по всей России сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Мы примерно так поузнавали, где и по какой цене делается ЭКО, уже выбрали для себя московскую клинику. Мы живем в другой области, но, слава Богу, у нас там есть родственники, к которым мы вскоре и поедем, чтобы обговорить нашу ситуацию с врачами с глазу на глаз.

По моей жене по процедуре, как по мне, все предельно понятно. А вот по поводу меня мы с ней думаем, что может быть не все так просто, как может нам показалось на первый взгляд. У меня варикоцеле, и вот по последней спермограмме, которые мы регулярно сдаём просто для себя, у меня показатели значительно снизились. Прям, сперматозоиды у меня очень вялые и мало очень подвижных.

Но у меня такая ситуация, что у меня много аллергических реакций на препараты, когда-то желали аппендицит, так после наркоза еле меня вытащили, так как сказали, что мог бы и умереть. Предупредили, чтоб в следующий раз всем перед операцией говорил, что у меня такая вот реакция была. Именно из-за этого я и не делал операцию по поводу этого варикоцеле.

А вот теперь впереди это экстракорпоральное оплодотворение, а у меня вот такие показатели появились. Что мне делать? Нас вообще возьмут на протокол ЭКО? Или по причине моей нам откажут? Или заставят меня оперироваться? Не знаю, но я очень переживаю по этому поводу. А вдруг вообще к тому моменту у меня сперматозоиды будут мертвыми и у меня никогда больше получаться дети?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Игорь

Приветствуем вас, Игорь. Вы молодцы, что занимаетесь вопросами своего здоровья заблаговременно, чтобы ситуация не застала вас врасплох. На самом деле варикоцеле – довольно распространенная патология, которая дает вот такие, мягко сказать, неприятные последствия для мужчин в виде бесплодия. И в зависимости от того, какая стадия данного расширения вен яичек, с такой силой и это влияет на сам процесс сперматогенеза, а, соответственно, и на качество самого сперматозоида.

Основным вариантом терапии такого состояния мужской репродуктивной системы является оперативное вмешательство. Но, к сожалению, не всегда после него удается восстановить фертильность. Ведь изменения под воздействием такого процесса могут быть далеко зашедшими. Если вам по какой-то причине не назначали ранее операцию, а также сказали, что в вашем случае необходима только лишь процедура экстракорпорального оплодотворения, тогда тактика для вас может быть выработана следующая.

  • Если вас абсолютно ничего не беспокоит по поводу вашего патологического состояния, например, боли, чувство тяжести, распирания в мошонке, а также ничего не смущает вашего уролог-андролога в виде, например, атрофии яичек, то совершенно не обязательно делать операцию.

В таком случае, даже если предположить, что ваши сперматозоиды будут находиться в не очень хорошем состоянии, то процедура экстракорпорального оплодотворения все равно может быть осуществлена. Так как процесс оплодотворения в пробирке может быть сопряжены с ручным введением сперматозоида в яйцеклетку. Это так называемая процедура ИКСИ. Поэтому в настоящее время практически все негативные ситуации при помощи современных методик репродуктивной медицины могут быть преодолены.

Поэтому не переживайте, в любом случае вам не грозит отказ от ЭКО, и, надеемся, что вскоре в станете самыми любящими родителями для вашего крохи.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.