Здравствуйте. Я хочу вам задать вопрос



04.12.2018/Аноним
Здравствуйте. Я хочу вам задать вопрос, который связан с процедурой экстракорпорального оплодотворения. Я страдаю бесплодием около 10 лет. С самого начала моей юности я помню себя, как пациентку гинекологического отделения. Постоянное нарушение цикла, кровотечения, которые останавливались гормональными препаратами. Конечно же, как нам тогда объясняли, это было лучшим выходом, если сравнивать с выскабливанием. Так как я на то время была ещё девственница. Но я не знаю, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что все последствия, которые я расхлёбываю по настоящее время, связаны именно с неправильным лечением в детстве. Когда у меня случались все эти проблемы с гинекологией в детстве и юности, мне ничего не говорили кроме нарушения цикла. Но, когда у меня уже появились месячные и не могли установиться довольно длительное время, то появляясь слишком часто, то задерживаясь практически на полгода, мне сделала УЗИ. И только в 22 года мне поставили диагноз, который сопровождает меня на протяжении десятилетия. Тогда мне сказали, что у меня склерокистозные яичники. В этот момент я собиралась выйти замуж, а мой муж очень сильно хотел ребёнка. Я естественно начала лечиться. Сначала я пропивала курсы оральных контрацептивов, которые на период их приема довольно хорошо влияли на мой цикл. Месячные приходили в срок, я не знала никаких проблем. Однако, когда я их отменили, а это было через 3 месяца, и через 6 месяцев после начала приёма, они нарушались. Мы очень хотели ребенка и готовы были на всё. Мой муж прошёл обследование, и к нему никаких претензий со стороны врачей не было. Основная проблема была в моём поликистозе яичников. Мне сказали, для того, чтобы попробовать всё же забеременеть, могут попробовать мне назначить препараты, вызывающие искусственный климакс. Но я была готова и на это. Я начала их приём. После их использования, конечно, моя жизнь в корне изменилась. Меня стали беспокоить довольно сильные приливы, чувство жара, слабость. Волосы начали выпадать, кожа стала, как у бабушки. После такого лечения овуляции всё же у меня так и не появилось. Моя врач мне сказала, что последним шансом, который даёт хоть какие-то надежды на появление овуляции, является операция. Я долго думала и не знала, какое решение мне принять. Я поехала в Санкт-Петербург и решила оперироваться лапароскопически. После операции врач, который проводил мне это вмешательство, сказал, что яичники полностью склерозированны и шанс, на то, что будет беременность, довольно невелик. Но мы пытались все полтора года после операции забеременеть. В конечном итоге беременности так и не наступило, и мы решились на ЭКО. Такое решение принято было довольно быстро, мы обратились в центр репродуктологии, Сдали анализы и уже в ближайшее время нас ожидает процедура стимуляции овуляции. Очень страшно перед неизвестностью. Можете ли вы мне помочь и объяснить, хоть что это. Что мне нужно делать, как она будет проходить, какие особенности его течения.
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Спасибо, что вы рассказали печальную и одновременно сложную историю жизни. Стоит сказать, что количество случаев синдрома поликистозных яичников, как его называют в научных кругах, синдром Штейна-Левенталя, стремительно растет. Действительно, патогенез данного состояния связан с отсутствием созревания фолликула до стадии зрелости, а именно стадии доминантного фолликула, и его атрезии, при ежемесячном образования таких атрофических полостей яичник замещается кистозное тканью, который покрыт кистозной капсулой. В результате данных нарушений происходит полное замещение яичниковой ткани снаружи кистозной. И в результате этого на поверхности яичника просто не остается функционально активной ткани. Ткани, которая могла бы продуцировать фолликулы. Единственным выходом при такой ситуации является оперативное лечение. Но в некоторых случаях действительно единственным выходом является применение вспомогательных репродуктивных технологий в виде протокола экстракорпорального оплодотворения. Отсутствие эффекта от лечения синдрома поликистозных яичников - это одно из официальных показаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Действительно, протоколов ЭКО состоит из нескольких этапов, первым из которых является этап стимуляции овуляции. Именно того процесса, который был проблематично при СПКЯ.

Логичным вопросом, исходящим от вас, будет следующий: как же врачи будут стимулировать овуляцию, если это было невозможно без протокола Эко. На этот случай в арсенале врачей - репродуктологов есть новейшие разработки в сфере ВРТ. Это стимуляция овуляции и отбор незрелых яйцеклеток, то есть тех яйцеклеток, которые не достигли своего развития в доминантном фолликуле, который так и не может образоваться при синдроме поликистозных яичников. Именно эта методика является выходом у женщин с такой грубой патологии. А ооциты забираются из яичника в стадии незрелости, а затем в условиях эмбриологической лаборатории выращиваются, дозревают до состояния, которое позволяет проводить с ними дальнейшие манипуляции и процедуры ЭКО. То есть их оплодотворение сперматозоидами. Эта методика является прорывом в современной репродуктологии, и дает шанс на беременность женщинам, которые были обречены на бесплодное существование ранее.

Сама стимуляция овуляции может проводиться несколькими схемами.

Это могут быть схемы, предполагающие нарастание доз препаратов. Схемы, предполагающие дозирование препаратов от высокой концентрации к низкой, а также повышение дозировки препарата с дальнейшим понижением.

Вся суть назначения гормональных препаратов лежит в созревании не одной, как это происходит в обычном овариально-менструального цикле, а нескольких, до 20-25, яйцеклеток, которые способны быть оплодотворенными.

В большинстве протоколов используется такие препараты как ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), а также хорионический гонадотропин для созревания ооцитов. А также могут использоваться препараты прогестерона.

Существуют некоторые разновидности схем применения гормональных препаратов. Некоторые из них рассмотрим ниже.

Длинный протокол с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов.

Использование данной группы препаратов приводит к отсутствию реакции гипофиза на повышающие уровень эстрадиола, которые стимулируют созревание фолликулов.

Длинный протокол, который сочетаются с использованием в течении 21 дня комбинированных оральных контрацептивов однофазного спектра.

Супер длинный протокол, которые чаще используются у пациенток с такими патологиями как эндометриоз, миоматозное поражение матки.3-6 месяцев женщина получает агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов.

Очень важное значение в стимуляции суперовуляции играет динамика роста и развития фолликулов, а также наблюдение за состоянием эндометрия. Фолликулометрию производят при помощи ультразвукового аппарата, в результате показаний которого назначается введения хорионического гонадотропина человека.

Препараты для стимуляции овуляции должны назначаться грамотным врачом в соответствии со всеми нюансами состояние здоровья женщины. Наиболее опасным осложнением, которого боятся все врачи - репродуктологи, является синдром гиперстимуляции яичников. То есть, слишком активный, повышенный ответ на данное вмешательство. Синдром гиперстимуляции яичников может быть как в легкой форме, как и в довольно тяжёлой, угрожающей жизни женщины.

Это лишь некоторые поверхностные нюансы стимуляция овуляции, схема которых необходимо подбирать только лишь с лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.