Вы мне хоть как-то проясните мою ситуацию



02.06.2019/Женя

Здравствуйте. Простите за беспокойство, но мне сильно нужно с вами посоветоваться. У меня, как и у все, которые вам пишут, стоит страшный диагноз бесплодие. когда мне его произнесли вслух пять лет назад, я думала, что на этом моя жизнь просто кончилась. Вы же понимаете, как это наблюдать за счастливой жизнью всех семей вокруг, а самой понимать, что у тебя такого счастья никогда не будет. Вроде бы не болен, но смысла в этой жизни просто получается, что нет. Один мой врач, который мне и сообщил это, сказал, чтобы я не отчаивалась, что полечим, и все будет в порядке.

Мы лечились, как только могли. Все дело оказалось в том, что у меня просто непроходимы трубы. Но это мы узнали только спустя три года после неудачных попыток что-то сделать с этим диагнозом. Были и метросальпингографии, вроде бы трубы были частично проходимы, а потом повторили через год и результат был отрицательным. Но мой врач так и не дал нам опустить руки. Предложил экстракорпоральное оплодотворение.

Конечно, все рассказали, что эта процедура не дешевая. Нам он сказал, чтобы мы готовились к этому. И муж поехал на заработки, что-то зарабатывала я и наконец-то мы скопили сумму. Прошли обследование, и вот на УЗИ нам сказали, что у меня в матке полип. А ведь счастье было уже так близко.

Сказали, что экстракорпоральное оплодотворение откладывается и теперь нужно делать операцию по удалению этого полипа.

А скажите, можно ли вообще делать такие вмешательства, ведь это. Как аборт сделать. А говорят же люди, что после абортов потом многие просто не могут забеременеть. А ведь у меня и так ситуация, хуже некуда. Вот теперь меня терзают смутные сомнения, а делать и мне эту операцию или все же подождать и переделать УЗИ после месячных.

Мне на прием к врачу через 4 дня и тогда я должна уже буду дать им ответ, ложусь я на операцию или нет. Мне практически ничего не рассказали, то и как будут делать, сколько мне лежать и вообще какие у меня перспективы, связанные потом с ЭКО. Может быть, вы мне хоть как-то проясните мою ситуацию, так как просто уже невозможно жить в постоянном страхе. Очень буду вам благодарна за это.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Женя

Здравствуйте, дорогая. Да, действительно, вы правы, женщины с бесплодием испытывают колоссальный моральный стресс, связанный с самим диагнозом. Тут есть как личная составляющая, так и социальная. Это мы прекрасно понимаем и работаем в том направлении, чтобы дать максимально доступно и объемную информацию о методах диагностики и лечения бесплодия у женщин, для которых ранее практически было невозможно получить беременность и родить ребенка. К счастью, в современной медицинской практике появились вспомогательные репродуктивные технологии, которые просто творят чудеса.

Именно такое чудо вскоре и произойдет с вами. Но для того, чтобы все получилось, необходимы определенные условия, соблюсти которые должны как врачи, так и вы сами. Вы должны понимать, что полип – это инородное тело для матки, которое там быть не должно. Соответственно, оно не даст нормально функционировать вашему органу. Не даст работать, как положено, и в физиологических условиях, а уж тем более, когда речь идет о процедуре экстракорпорального оплодотворения. Данный полип с минимальной вероятностью даст шансы на имплантацию подсаженного эмбриона, а даже если это и произойдет, то беременность будет подвержена значительным рискам со стороны угрозы прерывания беременности, отслойки хориона и так далее. А зачем же тратить как человеческие ресурсы в виде работы стольких специалистов серы репродуктологии, а также ваши эмоции и финансовые блага, если результат находится под большим сомнением.

Тем более, что это не просто взял и тут же переделал. Поэтому к это процедуре врачи-репродуктологи относятся весьма ответственно и при любых отклонениях от нормы в клинико-лабораторный либо инструментальных исследованиях откладывают процедуру ровно до такого времени, когда все не придет в норму.

Действительно, при внутриматочных вмешательствах с целью медицинского аборта путем проведения выскабливания острой кюреткой во многих случаях можно получить вот такой результат в виде невозможности больше зачать потомство. Такое происходит из-за грубых манипуляций, которые были направлены на эндометрий, приведшие к травмированию базального слоя эндометрия. А именно данный слой является основоположником второго, функционального слоя, в который и внедряется эмбрион при наступлении беременности.

Однако, никто же вам не предлагает осуществлять удаление полипа путем острого кюретажа полости матки. Во всех клиниках репродуктивной медицины просто не допустят такого. Вам будет проводиться такая процедура путем гистероскопии – максимально щадящей манипуляции, которая позволяет осмотреть полость матки и прицельно убрать ваш полип, не травмируя нисколько саму внутреннюю поверхность женского репродуктивного органа. К тому же данная ткань будет направлена на гистологическое исследование, которое исключит онкологическую основу данного полипа. Так как от вида самого полипа будет зависеть тактика действий ваших докторов относительно вас.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.