Можно обойтись без таких радикальных решений, чтобы сделать экстракорпоральное оплодотворение



14.05.2019/Елена

Здравствуйте. Прошу вас мне помочь советом, так как я сейчас стою на распутье, а так как я совершенно и близко не врач, мне очень сложно определиться с правильным решением для меня и моего ребенка.

Я много лет уже страдаю бесплодием. Все дело у меня в постоянных воспалениях, которые возникают у меня то на яичниках, то в маточных трубах. Это время у меня были они то проходимы, то непроходимы. Уже просто запуталась в этих всех диагнозах.

В результате всех пройденных мер по восстановлению проходимости вердикт один – у меня гидросальпингсы с двух сторон и диагноз бесплодие трубное. Вот с таким диагнозом и потерянными надеждами на счастье я и пришла в клинику репродуктивной медицины.

Меня там обследовали немного, сделали УЗИ, подтвердили гидросальпингсы. Думали врачи и пришли к мнению, что для того, чтобы сделать мне процедуру ЭКО, мне нужно сделать операцию по поводу удаления этих самых труб. Но для меня эта информация как-то воспринялась очень травматично. Я пока не представляю, как это их убрать, и остаться, как неполноценной, что ли. Так они хоть формально есть, а без них буду. Как не женщина. Объясните, почему мне поставили такие условия в этой клинике? И неужели прям нельзя обойтись без этого. Мои знакомые, которые проходили тот е путь ЭКО, ничего подобного не делали и все нормально у них. Почему же мне теперь нужно делать так, чтобы у меня не было вообще никаких труб. Подскажите, может быть, можно обойтись без таких радикальных решений, чтобы сделать экстракорпоральное оплодотворение.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Елена

Приветствуем вас, уважаемая девушка. К сожалению, вы не указала вашего имени и мы не можем к вам лично обратиться. Проблема экстракорпорального оплодотворения и удаления труб – это извечная дилемма, которая требует довольно тщательного подхода в тактике ведения таких женщин.

Ведь рубцы в процедуре экстракорпорального оплодотворения – это, попросту говоря, лишние проблемы, которые могут принести мало того, что отрицательный результат самого ЭКО, так и еще стать причиной внематочной беременности, то есть эктопического расположения плодного яйца.

Внематочная беременность, когда она случается на фоне применения вспомогательных репродуктивных технологий – это обидно и неправильно вдвойне. Так как столько усилий приложено для получения самой беременности, а все может испортить та самая внематочная беременность. Ведь после перенесения эмбриона в маточную полость он может прикрепиться не в полости матки, а в маточной трубе, вызывая указанную патологию. И это уже не просто какое-то осложнение, но и, возможно, оперативное вмешательство. А зачем эти проблемы на фоне длительно текущего бесплодия? Ведь неизвестно чем и как иногда заканчиваются такие внематочные, так как не исключено внутреннее кровотечение, которое может повлечь за собой и удаление матки. Тут уж никакое экстракорпоральное оплодотворение уже не поможет выносить женщине своего малыша. Только остается один вариант – применение экстракорпорального оплодотворения вместе с суррогатным материнством. А это уже совершенно другие проблемы, как в юридическом, так и финансовом плане. Это уже другая история.

Теперь о том, каким образом еще ваш патологический процесс в виде гидросальпингсов может влиять на течение беременности после экстракорпорального оплодотворения.

Все дело в том, что гидросальпингс – это вялотекущая инфекция, которая и поддерживает задержку жидкостного воспалительного содержимого в просвете труб. Как мы все можем понимать, влияние самого постоянного инфекционного процесса не может отрицательным образом не влиять на рост и формирование эмбриона. При воздействии инфекции могут возникать такие патологические состояния беременности, начиная от банальной угрозы прерывания беременности, заканчивая врожденные пороки развития, которые формируются как раз под воздействием таких бактериальных агентов.

Второй фактор, который также негативно влияет на течение беременности при наличии гидросальпингса – это его вскрытие в сторону маточной полости. Это состояние, которое характеризуется излитием данного жидкостного компонента гидросальпингса, который просто механическим образом смывает перенесенную бластоцисту, не давая ей нормально имплантироваться в эндометрий матки.

Как вы можете теперь заметить, что проведение экстракорпорального оплодотворения при не удалённых трубах с вот такими патологическими образованиями в них – это обречение всего протокола экстракорпорального оплодотворения на заведомо негативный эффект. Конечно же, выбор всегда остается за вами, а также за вашим лечащим доктором, который и будет принимать главное решение, от которого будет зависеть как ваша жизнь, так и жизнь вашего ребенка, так как именно от этого зависит результат всего . экстракорпорального оплодотворения

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.