Что мне можно сделать со своей шейкой матки перед экстракорпоральным оплодотворением?



21.05.2019/Валя

Добрый вечер. Можно я вас побеспокою своей проблемой и своей историей. Так как мне сейчас просто не к кому обратиться. Я осталась в настоящее время просто сама с собой, живу, передумывая все произошедшее со мной, вспоминая это, как страшный сон. У меня не было беременности практически пять лет. Я уже думала, что просто не суждено мне иметь детей, много обследовалась и консультировалась по разным специалистами. Чего мне только не делали, пока не могли докопаться до сути моей проблемы. И выскабливание как аборт делали, и проверку проходимости труб делали, и даже лапароскопию диагностическую тоже я проходила. Сколько я еще отходила от наркозов из-за операций, так это просто не передать. В итоге у меня нашли эндометриоз. Что, скорее всего, именно из-за него у меня такие проблемы с трубами, что яйцеклетка просто не может попасть туда и оплодотвориться мужским спермием.

Потом мы долго думали, что же нам делать дальше. Приняли решение с мужем делать ЭКО. Мне сделали экстракорпоральное оплодотворение, и ничего не предвещало никакой беды. Но на сроке 18 недель у меня начал как-то понывать живот. Сначала я не обращала на это внимания, но потом позвонил врачу, которая мне сказала идти на УЗИ. а там нас ждала неутешительная новость на счет моей шейки. Сказали, что она стала короткая и начала открываться. Еще тогда я не до конца понимала, что е со мной происходит, но меня послали ложиться в больницу. Пока я собиралась и ехала туда, у меня уже открылось кровотечение, а по приезду в больницу у меня произошел выкидыш.

Это был настолько желанный ребенок, что я просто не смогла находится в своем городе, в своей квартире. Мне все напоминало о прекрасном времени ожидания встречи со своим малышом. Я приняла решение пока уехать на отдых и отвлечься от всего этого. Мысли еще раз сделать экстракорпоральное оплодотворение появились ровно тогда, когда меня почистили, и я пришла в себя в палате. Та как так просто я не отступлю. Тем более, что у меня в крио-заморозке есть еще один малыш. Но что мне теперь делать с этой шейкой? Мне там врачи твердили, что если шейка не открылась, то ничего бы и не произошло. Какая-то она у меня слабая, что ли.

Скажите, пожалуйста, что мне можно сделать со своей шейкой матки перед экстракорпоральным оплодотворением? Может, операцию какую-то сделать, может как-то подготовить ее? Очень боюсь, что именно такое и произойдет со вторым. Ведь, так понимаю, нужно что-то изменить, раз она там не держит. Очень буду ждать ответа.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Валя

Здравствуйте. Спасибо вам за вопрос, так как данная тема является весьма актуальной как для женщин, имеющих возможность забеременеть самостоятельно, так и для женщин, которые будут пользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения.

То, что вы сейчас описали в своем рассказе, называется истмико-цервикальной недостаточностью, то есть укорочение и открытие шейки матки. В вашем случае, скорее всего, данное осложнение течения беременности возникло по причине проведения в анамнезе выскабливания, так как данная процедура предусматривает механическое расширение шеечного канала расширителями, что могло повлечь за собой такие вот последствия. Также не исключен и гормональный фактор, а именно прогестероновая недостаточность. Однако, при экстракорпоральном оплодотворении практически все женщины остаются на препаратах прогестерона. Ну, в вашем случае вы ничего такого не указали, поэтому судить сложно.

Что касается профилактики истмико-цервикальной недостаточности еще до беременности с целью подготовки ко второму ЭКО, то, к сожалению, таких манипуляций нет. Только когда беременность уже наступит, тогда можно направлять силы на профилактику такого осложнения. Необходимо естественно, предотвратить фактор гормональной недостаточности путем приема прогестерона экзогенно. Второе – это воздействие непосредственно на саму шейку. Профилактической мерой по отношению к истмико-цервикальной недостаточности является наложение профилактического шва на шейку матки. Данная манипуляция проходит под наркозом и имеет как свои плюсы, так и риски.

Альтернативным методом борьбы с таким патологическим состоянием является установка акушерского разгружающего пессария. Он представляет собой пластиковое кольцо, которое напоминает своими очертаниями бабочку. Оно вводится о влагалище, упирается в стенки малого таза. На саму шейку такое приспособление не действует непосредственно, то есть, не сдавливает, не сжимает ее. Однако, оно препятствует давлению предлежащей части ребенка (голова, тазовый конец) на саму шейку. Этим и оказывается его положительный эффект на беременность. При чем, показатели преждевременных родов у женщин с установленным пессарием во влагалище минимальны. К тому же, постановку пессария не требует анестезии, а процедуру можно назвать просто неприятной.

Как поступить именно в вашем клиническом случае, должен определиться ваш лечащий врач, так как, имея результаты всех обследований, необходимо принять верное решение, которое бы соответствовало как требованиям по матери, так и по ребенку.

Не отчаивайтесь, ведь проблему намного легче решать, когда знаешь ее причину. Удачного вам протокола ЭКО!

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.